CURSO ONLINE DE PRODUÇÃO DE COGUMELOS: SILVESTRES, SUBSTRATOS E TRONCOS
FORMAÇÃO EM E-LEARNING – 3 SEMANAS
Data de início da formação: 04 de Dezembro de 2024;
1.ºa Sessão síncrona dia: 04 de Dezembro de 2024 das 21:00 às 23:00.
2.ºa Sessão síncrona dia: 11 de Dezembro de 2024 das 21:00 às 23:00.
3.ºa Sessão síncrona dia: 18 de Dezembro de 2024 das 21:00 às 23:00.
Valor do curso Online: 87 €
Duração da Formação – 3 semanas em e-Learning com três sessões síncronas;
Disponibilização de material didático em Pdf depois de cada sessão síncrona.
Uso obrigatório de auscultadores.
Plataforma usada na formação: clickmeeting
As inscrições só serão consideradas mediante pagamento.
Objetivos Gerais da Formação:
- Conhecer os métodos e técnicas de produção de cogumelos silvestres através de micorrização;
- Conhecer os métodos e técnicas de produção de cogumelos em substratos tratados;
- Conhecer os métodos e técnicas de produção de cogumelos em troncos;
- Curso especialmente destinado a quem pretende iniciar-se na produção de cogumelos e não sabe qual o método que melhor se aplica à sua realidade ou às estruturas de que já dispõe.
Módulo 1:
Produção de Cogumelos Silvestres (Micorrizas)
Módulo 1.
- Breves noções de micologia;
- Introdução ao reino dos fungos;
- O que é um cogumelo;
- Identificação de micorrizas;
- Espécies de Cogumelos a produzir;
- Espécies florestais com interesse para micorrizar;
- Vantagens da micorrização e apresentação de valores de rentabilidade:
- Aplicação de micorrizas no setor florestal;
- Técnicas de micorrização;
- Truficultura ( Trincheiras e poços trufeiros)
- Tipos de inóculos;
- Valores referência de PH e textura do solo;
Módulo 2:
Produção de Cogumelos em Substratos
Módulo 2.
- Principais espécies de cogumelos cultiváveis;
- Abordagem a incentivos Comunitários;
- Noções de produção;
- Tipos de substratos;
- Sistemas de controlo de humidade, temperatura, luminosidade e CO2;
- ara utilização no cultivo;
- Potencialidades do cultivo de cogumelos;
- Condições de cultivo;
- Estruturas de cultivo Layout modelo;
- Formulações de substratos com e sem tratamento térmico;
- Mercado dos cogumelos (mercado nacional e mundial);
- Preço dos cogumelos nos mercados B2B e B2C;
- Normas de comercialização;
- Conservação e transformação (requisitos legais);
- Valores financeiros de referência;
Módulo 3:
Produção de Cogumelos em Troncos
Módulo 3.
- Principais espécies de cogumelos cultiváveis;
- Noções de produção;
- Tipos de unidades de produção, vantagens e desvantagens;
- Organização da estrutura produtiva;
- Métodos de produção estático e dinâmico (vantagens e desvantagens)
- Sistemas de controlo de humidade e temperatura;
- Tipos de troncos, dados técnicos para utilização no cultivo;
- Tipos de selagem, vantagens e desvantagens;
- Controlo e prevenção de pragas;
- Potencialidades do cultivo de cogumelo;
- Condições de cultivo;
- Troncos referência;
- Valores financeiros;
- Mercado dos cogumelos (mercado Nacional e Mundial);
- Preço dos cogumelos nos mercados B2B e B2C;
- Normas de comercialização;
- Conservação e transformação (requisitos legais);
- Valores financeiros de referência;
- Incentivos financeiros (PDR2020);