Pinheiro manso (Pinus pinea) micorrizado, produtor de madeira e cogumelos silvestres comestíveis Lactarius deliciosus
Altura: 10-30 cm
Produção de Cogumelos (até 120 kg/ha ao ano): a produção de cogumelos silvestres comestíveis (Lactarius deliciosus) começa quando a árvore atinge os 8-10 anos de idade.
Produção de Fruto: Este pinheiro produz pinhões, um fruto seco de alto valor gastronómico, muito utilizado na cozinha mediterrânica.
Produção de madeira: madeira de alta qualidade utilizada em carpintarias.
Datas de plantação: desde outubro até abril
Plantação: 4-5 m passando a 8-5m aos 15 anos
Crescimento: Pinus pinea poderá viver até aos 200 anos e pode atingir os 20m de altura.
Solos/Rega: requer solos bem drenados, preferencialmente siliciosos e arenosos em altitudes desde os 0 aos 1200 m. Suporta bem períodos de seca contudo recomenda-se regar pelo menos uma vez por semana no verão durante os 2 primeiros anos.