Trufa branca (Tuber magnatum)
Fragrância agradável e aromática e muito diferente do “aroma a alho” das outras trufas. Torna esta trufa única e muito apreciada.
A história da trufa remonta a 3000 anos antes de Cristo, quando os Reis da Babilónia a procuravam nas areias do deserto e a apelidavam de “cogumelo subterrâneo”. Durante séculos, a sua natureza e seu aspecto foram objecto de disputas e hipóteses por parte de cientistas e filósofos. O filósofo grego Teofrasto (séc. III a.C.) considerava-a filha das chuvas de outono e dos relâmpagos; já o historiador Plutarco, no (séc II d.C.) indicava que o nascimento das trufas se dava pela fusão de três importantes elementos: água, terra e relâmpagos. Plínio o Velho costumava chamá-la de “milagre da natureza”.
As Trufas:
A trufa é um fungo subterrâneo muito apreciado pelo seu sabor e aroma característicos. São consideradas uma iguaria desde a época romana e consumidas em várias partes do mundo. A trufa é rica em água contendo cerca de 80% a 90% na sua composição. Possui também proteínas, hidratos de carbono e baixo teor calórico, o que faz da trufa um alimento nutritivo e saudável.Desenvolvem-se a uma profundidade de 20 a 40 centímetros abaixo da terra e estabelecem uma relação de simbiose com as raízes (micorrizas) das árvores como o carvalho, a azinheira e a aveleira. A trufa, por ser incapaz de realizar a fotossíntese, captura nutriente das raízes das árvores. Já as árvores extraem os minerais vindos das trufas. A trufa é formada por duas partes sendo a primeira o fruto (comestível) e a segunda formada pelas raízes do fungo chamadas micélio, responsável pela sua produção. As trufas adquirem tamanhos variados, podem ser pequenas, grandes, circulares ou irregulares. Factores como temperatura, humidade e composição do terreno são fundamentais para o desenvolvimento deste fungo. O nome da casca da trufa é denominado Peridium e sua parte interna é chamada de Gleba, onde contém os esporos.
Para encontrar as trufas é necessário o auxílio de cães especialmente treinados que conseguem identificar a localização exacta aonde se encontra o fungo. Caso contrário, são muito difíceis de serem descobertas. Depois de encontradas e com ferramentas apropriadas, cava-se o local para recolher a trufa, tomando os devidos cuidados para não danificar as raízes das árvores. Só devem ser retiradas as trufas em bom estado de maturação e devem ser armazenadas em baixas temperaturas.
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